MAIZURU smART school -SOUVENIR-「舞鶴の食べられるアニメーション」ワークショップ
2016.8.20~21
京都 舞鶴大庄屋 上野家
舞鶴で集めてきた食材をよく見つめてみるところから始めます。いつも見ている食材も、至近距離で見つめてみたり、いつもと違う切り方をしてみると、普段見逃している新しい発見があります。その食材の面白いところを抽出し、どう動くかを妄想してみる。グループに分かれてそれぞれ5〜10秒ほどのコマ撮りアニメーションをスマートフォンのアプリを使って作成してもらい、最後に全グループの作品をつなぎ合わせて3分ほどのアニメーションにしました。ちょっとずつ動かしながらコマ撮りするのはなかなか地味な作業ですが、静止画が集まって動いた瞬間の高揚感は格別でした。最後は使った食材を全て刻んでスープにしてみなさんの胃袋の中に。
http://vimeo.com/manage/videos/545362572/privacy
主催:京都府、舞鶴市
共催:京都造形芸術大学
実施主体:公益財団法人 舞鶴市文化事業団
企画:下野文歌
講師:山山フードラボ(小桧山聡子・中山晴奈)
平成28年度 文化庁 文化芸術による地域活性化・国際発信推進事業